https://goo.gl/nPij9h
化学系の人間には糖化などというより
Maillard反応と言った方がピンとくるでしょう。
https://en.wikipedia.org/wiki/Maillard_reaction
Maillard反応は、現在でもまだ
完全には解明されていませんが、
上記のような反応経路で進む
とされています。
還元糖のアルデヒド基とアミノ酸の窒素が
反応することにより進行します。
アルデヒド基といえば思いつくのが
アルコールの摂取。
体内でアルコールが分解される過程で
アセトアルデヒドが生成されるのは
もう有名な話でしょうから。
と思っていたら、やはり
↓ ↓
老化を促進させる「糖化」 実は飲酒と密接な関係が…
てぇことで、やっぱりマズイ
酒の飲みすぎ。
0 件のコメント:
コメントを投稿