2018年10月24日水曜日

酒の飲みすぎが悪いもう一つの理由(いつまでもライダーでいるために)


https://goo.gl/nPij9h

化学系の人間には糖化などというより
Maillard反応と言った方がピンとくるでしょう。



https://en.wikipedia.org/wiki/Maillard_reaction

Maillard反応は、現在でもまだ
完全には解明されていませんが、
上記のような反応経路で進む
とされています。

還元糖のアルデヒド基とアミノ酸の窒素が
反応することにより進行します。

アルデヒド基といえば思いつくのが
アルコールの摂取。

体内でアルコールが分解される過程で
アセトアルデヒドが生成されるのは
もう有名な話でしょうから。

と思っていたら、やはり
  ↓   ↓
老化を促進させる「糖化」 実は飲酒と密接な関係が…

てぇことで、やっぱりマズイ
酒の飲みすぎ。

0 件のコメント: