嫁が料理に使ってる食用油です。
食用油に使われる植物油は劣化が早い。
すぐに賞味期限がきます。
昔は、レース用エンジン油として
植物油が使われていたことがありますが、
あっというまに劣化するので、
極端な話、走行ごとに交換しないと駄目
・・・なんてことまで言われてました。
でも、高性能エンジン油だったのだから
チェーンに使っても悪いことないのでは?
しかも、古くなった食用油は、
台所の使った残りの再利用ですから
コストはゼロ!
また、先日紹介したサイトを見ると、
NBRゴムは、オリーブオイル、
オレイン酸、脂肪酸はOKとあるから
シールチェーンにも使用可能では?
・・・いえ・・・「そのはず」なんですけどね。
どうやら、自転車業界では
食用油で困ってるらしいのです。
というのも、植物油はすぐ劣化します。
そのため、掃除の度に完璧に前の油を落とし、
その上で新鮮な油を注油する必要がある。(汗)
劣化した食用油を放置すると、重合して粘度を増し
ついにはガム状の物質に変化し
場合によってはカビも生え
とうとう、チェーンを交換するしかなくなる。
街の自転車屋では、ときどき、
そういうグチャグチャで触りたくもないチェーンを
相手にすることがあるらしい。
そりゃ、マズイですなぁ・・・・(@o@;;;)
ということで、古くなった食用油は
嫁の手で、ゴミ箱に直行。
やはり、油なら何でもOK!
みたいな単純思考は止めた方が良いですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿