2019年4月23日火曜日

中高年が摂取すべきタンパク質は植物性より動物性(いつまでもライダーでいるために)


https://www.ajinomoto.co.jp/amino/himitsu/koureisha.html
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsnfs/71/1/71_3/_pdf
http://www.jsbmg.jp/products/pdf/BG35-3/35-3_23-27.pdf

24時間生放送だったEWCルマン
いやぁ、面白かったです。

そもそも、耐久レース自体が
面白いモノですが、それに加えて
カワサキが淡々と走って勝つのかな?
と思っていたところに
最後の1時間半になって二転三転!

MotoGPを1年分見たくらい
満足しました。

ライディングの点からも
耐久レースは学ぶことも多く、
オイラ達ド素人が
転ばず・バイクに負担をかけず
サーキット走行を楽しむのには
こちらのほうが参考になります。

ま、それは置いておいて・・・

以前から何回も書いている事ですが
中高年になったから
あっさりした食事で、
というのは大間違い。

中高年になったら
カロリーはそんなに必要ないので
炭水化物は減らしても良いですが
タンパク質は減らしてはダメ。

それなら豆腐などの植物性タンパク質で!

いやいや、それも考えモノ
というのが今日の話です。

タンパク質が体の筋肉繊維になる作用を
同化作用といいますが、
この同化作用を刺激するのが
ロイシンというアミノ酸。

ロイシンを多く含むのは
肉、魚、乳製品といった
動物性タンパク質です。

また、よく言われる
>糖質を取った方がタンパク質の吸収が
>促進される、だからある程度は
>糖質を取った方が良い
という話も、あくまで若者限定で
歳を取ってくると逆に働く。

こういうことから
中高年の望ましい食事は
・豊富な動物性タンパク質を摂取
・糖質(甘いモノ、炭水化物)は控えめに
という、オイラには
「まあそりゃそうだよね」
という内容になります。

なので、最近、オイラが出かけると
昼食はどうしてるかというと
コンビニでビーフジャーキーや牛乳、
他にはナッツ類など。

おにぎりやパンは買いません。

こうすると体調も良いので
お勧めです。

0 件のコメント: