前に、このブログで書きました。
↓ ↓
中高年が摂取すべきタンパク質は植物性より動物性(いつまでもライダーでいるために)
これによると・・・
・動物性たんぱく質は筋肉生成作用を
活性化させる。
が、少し前のNHKのガッテンによると
「いやいや、大豆たんぱくが大事!」
だそうです。
こちらの話では、
・大豆たんぱくは、タンパク質生成を
邪魔する因子を阻害する
で、結局、どっちがよいのでしょうか?
優等生的な回答は「満遍なく食べましょう」
だというのを分かった上で言ってます・・・
人体・健康関連は昨日の常識が今日の非常識
というほど変化が激しいので
こういうことは日常茶飯事。
実際、かつて16世紀くらいのヨーロッパでは
砂糖が健康食品といわれていたことさえあります。
てぇことで、栄養学者でも何でもない
オイラが書く健康情報は
下手をすると嘘ばっかりですね!(笑)
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