2022年12月17日土曜日

熱いと塩味は感じにくく、冷たいと甘み(砂糖)は感じにくい


https://oishi-kenko.com/articles/spices_salt_2


健康を考えると、気を付けないといけないのが

薄味に慣れるということ。


濃い味付けは、糖分や塩分を余計に摂取することになり

健康には良いことなど、何もありません。


が、ここで注意しなければいけないのが

温度と味の関係です。


同じスープを、片方は温度高めに、

もう片方は常温にして、味をみてもらったところ

全員が常温の方が味が濃いと答えたそうです。


原因は舌の特性。


舌は、温度が高いほど、塩味を感じくくなる。


そのため、平気で飲んでるラーメンのスープは

たぶん、冷めたら塩辛いと感じるはずで

驚くほどの塩が含まれているわけです。



一方、砂糖の方ですが、35℃くらいで一番

甘みを強く感じ、それから離れるほど感じにくい。


つまり、甘いアイスクリームには

驚くほどの砂糖が含まれている。


まあ、人類が誕生して600万年。

その長さを考えると、

調理するようになったのは

本当にごく最近の話です。


それまでの人類は、常温付近のモノを

食べていたわけで、

常温で味を強く感じる特性なのは

当たり前と言えば当たり前です。


当たり前とはいえ、困った話なのは

変わりはないのですが(笑)


P.S.

ところで果物の甘み成分である果糖は

低温の方が強く感じるそうです。

これは、謎ですね。


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