2021年11月23日火曜日

ペルーの食材

外食好きの嫁が、最近開拓してきた店が

ペルー料理の店です。


そこで使われている食材が珍しかったので

今日はそのお話です。



https://www.elle.com/jp/gourmet/a69922/gpi-sekainooyatsu-florida-16-0921/

まずは、ペルーのフルーツ、ルクマ。

インカの金とも呼ばれていて

βカロテンやビタミンなどが豊富。

さらに低GIなので太りにくい、とのこと。

オイラはアイスクリームで食いました。

ちょっと不思議な味がしますが

くせが強いわけではなく、普通に食えます。





http://www.perugrill.jp/chichamorada.html

 それに紫コーンを使った飲みものチチャモラーダ。

赤ワインの6倍のポリフェノールを含むそうです。


オイラはタイ料理は苦手ですが

南米料理は、東南アジアと違い

あんがい、普通に食える料理が多いです。


あ、もちろん、変なものを頼むと

甘ったるくて食えない!なんてことはありますが・・


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