外食好きの嫁が、最近開拓してきた店が
ペルー料理の店です。
そこで使われている食材が珍しかったので
今日はそのお話です。
https://www.elle.com/jp/gourmet/a69922/gpi-sekainooyatsu-florida-16-0921/
まずは、ペルーのフルーツ、ルクマ。
インカの金とも呼ばれていて
βカロテンやビタミンなどが豊富。
さらに低GIなので太りにくい、とのこと。
オイラはアイスクリームで食いました。
ちょっと不思議な味がしますが
くせが強いわけではなく、普通に食えます。
それに紫コーンを使った飲みものチチャモラーダ。
赤ワインの6倍のポリフェノールを含むそうです。
オイラはタイ料理は苦手ですが
南米料理は、東南アジアと違い
あんがい、普通に食える料理が多いです。
あ、もちろん、変なものを頼むと
甘ったるくて食えない!なんてことはありますが・・
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