https://magazine.hitosara.com/article/1696/
インド人に日本のカレーをふるまったときに
「これはなんという料理なのですか?」
と聞かれた、という話を読んだことがあります。
確かに、日本のカレーはインドカレーに比べ
スパイスの量は少ないし、
小麦粉でとろみを出しているし
インド人のカレーの概念とは
大きく異なっているのでしょう。
我が家の近くにはインドネパール料理店が
3店舗ほどあります。
その中の1店舗が嫁のお気に入りで
そこそこ頻繁に、「カレー食べに行こう!」
と嫁に言われて出かけることが多いです。
その店は、ネパール人が経営している店で
本格ネパールカレーを提供しています。
インドカレーを大雑把に北と南で分けると
(ネパールは北インド系)
ナンで食べるのが北、米で食べるのが南
カレーの違いは、南の方がさらっとしていて、
北はこってりしている。
というぐらいの違いでしょうか。
我が家の近くは、みんな北インド系ですね。
そこそこ頻繁にカレー食べに行ってるので
最近、日本のカレーを食べてません。
まあ、オイラはどうやらインドカレーの方が
日本のカレーより好きなようなので
あまり口さみしくはないですが。
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